Исторический экскурс

 

Достаточно интересно, что первые сведения об использовании нони (noni) в качестве продукта питания поступили от «уроженца запада» капитана Джеймса Кука, того самого человека, которому принадлежит честь открытия Австралии. За 10 лет до открытия Австралии, в 1769 году, он открыл Таити. Кук «утверждает, что в голодные времена на Таити плод нони (noni) использовали в пищу»

Приблизительно 100 лет спустя мы находим первое описание использование нони (noni) в пищу. В 1866 году в Лондоне др. Бертольд Зиман писал: «Фрукт, хотя и достаточно безвкусный, является съедобным как в сыром виде, так и после прохождения определенной обработки в процессе варки» .

Традиционные полинезийские шаманы (Kahunas) использовали все части растения нони (noni) – листья, цветы, кожуру, корни и особенно сам плод. Имеются свидетельства, позволяющие сделать предположения о том, что и древние, и современные полинезийцы использовали нони (noni) в пищу, а также для других многочисленных домашних применений. Нет ясности в вопросе о происхождении фрукта нони. Считается, что он появился в той местности, которую мы в настоящее время называем Французской Полинезией, по крайней мере, 2000 лет тому назад, прийдя с востока, из Индии и близлежащих районов. Теперь он в изобилии произростает во Французской Полинезии.

Широко распространено мнение о том, что полинезийцы, колонизировавшие острова по всему Южно – Тихоокеанскому побережью, перемещались с острова на остров на каноэ. Они брали с собой растения со своих родных островов. Среди растений, которые брали с собой древние колонизаторы, были те, которые использовались в пищу, в качестве строительного материала, а также для улучшения здоровья. Одним из них был фрукт нони (noni), который высоко ценился. Древние манускрипты, в которых говорилось о фрукте нони (noni) , передавались из поколения в поколение.

Во второй половине 1800-х годов и на протяжении почти всего этого тысячелетия полезные качества этого растения не были главными, напротив, нони (noni) в основном использовался в качестве красителей для одежды.

Во время Второй Мировой войны коренные жители Полинезии учили солдат, разместившихся на тропических Полинезийских островах, как употреблять в пищу фрукт нони (noni) для поддержания выносливости и хорошего здоровья. Фрукт стали использовать в пищу жители Раратонги, Самоа и Фиджи. Они ели его как в сыром, так и вареном виде. Австралийские аборигены любили этот фрукт. В Бирме незрелые плоды варили в кэрри, а созревшие плоды употребляли в пищу сырыми и с солью. Люди, знавшие о качествах этого необычного растения, употребляли также семена, листья, кожуру и корни. В начале и середине 90-х годов фрукт нони утратил свою популярность во многих полинезийских общинах из-за своего неприятного запаха. Многие коренные жители вырубали деревья, чтобы избавить места своего проживания от запаха. Теперь фрукт нони (noni) становится товаром, имеющим большой спрос. Далее...
 

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ. УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

 

ключевые слова: традиционная китайская медицина, шесть трав, пианпин, мазь 999, три девятки, китайская медицина, 999, вэйтай, кордицепс, лаоджан, синтэй, икан, пульсовая диагностика, цигун, иглоукалывание.

Hosted by uCoz